Лента новостей
карточек: 311 октября 2022, 15:54

Мордовцы поделились рецептами заготовки грибов на зиму

Осень – пора тихой охоты. По словам местных, в это время грибов на территории Мордовского района – видимо-невидимо. Как их заготовить на зиму, рассказали мордовские хозяйки.

Мордовцы поделились рецептами заготовки грибов на зиму
Фото: Дарья Мельник
1Маслята с чесноком

Ингредиенты:

  • маслята – 1 кг
  • вода – 1 л
  • чеснок – 1 г
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – 0,5 ст. л.
  • лист лавровый – 2 шт.
  • перец чёрный горошком – 4 шт.
  • уксус 9 % – 2 ч. л.

 

Приготовление:

Очистите грибы от сора, залейте их водой и кипятите три-пять минут. Затем слейте воду и ещё раз промойте маслята.

Разделите головку чеснока на две части. Одну на время отложите в сторону, а вторую измельчите и положите в ёмкость с литром холодной воды. Сюда же добавьте сахар, соль и другие специи.

Хорошо прокипятите маринад, затем добавьте грибы и варите ещё 15 минут. Добавьте оставшиеся зубчики чеснока в грибы. Маринад снимите с огня. Добавьте уксус и размешайте.

Разложите маслята по стерилизованным банкам. Закатайте жестяной крышкой.

Маслята с чесноком
Фото: Дарья Мельник
2Грибная икра из свинушек

Ингредиенты:

  • свинушки – 7 кг
  • лук – 3 шт.
  • перец душистый горошком – 5 шт.
  • гвоздика – 5 шт.
  • уксус 70 % – 1 ст. л.
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.
  • соль по вкусу

 

Приготовление:

Вымоченные грибы залейте подсоленной водой. Поместите в марлевый мешочек перец и гвоздику и добавьте к грибам. После закипания варите ещё 30 минут.

Пожарьте мелко нарезанный лук на растительном масле до золотистости.

Измельчите отварные грибы в блендере, добавьте к этой массе жареный лук и перемешайте.

Добавьте масло и уксус, доведите до кипения и варите 20 минут, постоянно помешивая.

Грибная икра из свинушек
Фото: Дарья Мельник
3Топольки с винным уксусом

Ингредиенты:

  • грибы – 2 кг
  • вода – 1 л
  • розмарин – 1 веточка
  • сахар – 2 ст. л.
  • уксус винный – 150 мл
  • чеснок – 8 зубчиков
  • соль – 2 ст. л.
  • лавровый лист – 3 шт.
  • перец горошком – 10 шт.

 

Приготовление:

Ошпарьте очищенные грибы и положите их в кипяток. Добавьте соль и сахар. Варите 20 минут.

Добавьте специи и продолжайте варить ещё 20 минут на минимальном огне.

Затем влейте в массу уксус и готовьте ещё 10 минут.

После разложите грибы по стерилизованным банкам и залейте кипящим маринадом.

Топольки с винным уксусом
Фото: Дарья Мельник
Автор:Дарья Мельник