Лента новостей
карточек: 311 августа 2022, 16:43

Мордовцы поделились рецептами консервирования томатов

Первая половина августа – время созревания помидоров. Этот овощ является одним из главных для засолки, любят его практически все хозяйки. Рецепты консервирования разнообразны. Некоторыми из них поделились мордовцы.

Мордовцы поделились рецептами консервирования томатов
Фото: loon.site
1Маринованные черри

Ингредиенты:

  • помидоры черри – 1,8 кг
  • перец чили – 0,5 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • укроп – 3 зонтика
  • семена горчицы – на вкус
  • лавровый лист – 6 шт.
  • перец душистый (горошек) – 1.5 ч.л.
  • перец чёрный (горошек) – 1 ч.л.
  • соль – 1 ст.л.
  • сахар-песок – 2 ст.л.
  • уксус столовый 9% – 3 ст.л.
  • вода – 1,3 л.

 

Приготовление:

Помидоры помыть, удалить плодоножки и просушить.

Банки помыть и простерилизовать по 5 минут каждую. Разложить в них зонтики укропа, лавровые листья, перец, соль, сахар, семена горчицы, зубчики чеснока и нарезанный колечками горький перец. Зубочисткой сделать по 5-7 проколов в каждом плоде. Затем разложить их в банки.

Прокипятить воду и залить ею помидоры, прикрыть их крышками и оставить на 15 минут.

Слить маринад в кастрюлю и довести до кипения. Проварить  2-3 минуты.

В каждую банку влить по столовой ложке уксуса, затем  кипящий маринад. Закатать крышки. Банки остудить, перевернув и укрыв одеялом. Затем отправить на хранение.

Маринованные черри
Фото: loon.site
2Помидоры с мёдом

Ингредиенты:

  • мелкие томаты – 1 кг
  • мёд – 2 ст.л.
  • чеснок – 1 головка
  • горький перец – по вкусу
  • базилик (фиолетовый) – 2 веточки
  • душистый перец (горошек) – 0,5 ч. л.
  • укроп – 2 зонтика
  • лавровый лист – 4 шт.
  • вода – 0,7 л
  • уксус 9% – 50 мл
  • сахар – ч. л.
  • соль – 2 ч. л.

 

Приготовление:

Положить в простерилизованные  банки базилик, укроп, горошины перца, лавровый лист, горький перец, сахар и соль.

Наколоть помидоры зубочисткой.

Сделать двойную заливку водой: первый раз простым кипятком, второй — маринадом. Первую воду держать минут 10-15, чтобы овощи достаточно прогрелись. Перед вторым кипячением положить в маринад мёд.

Добавить уксус и закатать крышками.

Охладить в перевёрнутом состоянии, тепло укутав.

Помидоры с мёдом
Фото: Дарья Мельник
3Простые томаты

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг
  • вода – по потребности
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – 5 ст. л.
  • уксусная эссенция (70%) – 1 ч. л.

 

Приготовление:

Ингредиенты рассчитаны на 3-литровую банку.

Помидоры плотно уложить в банки. Залить кипятком, накрыть железными крышками и оставить на 20 минут.

Слить воду в кастрюлю. Добавить соль и сахар, довести до кипения.

Перед тем, как залить кипящий рассол в банки, добавить в каждую по 1 чайной ложке уксусной эссенции.

Закатать простерилизованными крышками, перевернуть и оставить до полного остывания. Укутывать банки не нужно.

Простые томаты
Фото: архив редакции
Автор:Дарья Мельник