Лента новостей
карточек: 37 мая , 08:17

Рецептами блюд, приготовленных на костре, поделились жители Мордовского района

Майские праздники – это пора тёплых солнечных дней и отдыха на природе. В казане на костре и на свежем воздухе получаются самые ароматные и вкусные блюда. Как их приготовить, рассказали жители района.

Фото: сайт Pixabay
1Шурпа

Ингредиенты:

  • мясо (свинина) – 2 кг.,
  • вода - 3-4 л.,
  • картофель – 1 кг.,
  • морковь – 4 шт.,
  • перец болгарский – 3 шт.,
  • лук репчатый – 5 шт.,
  • помидоры – 5 шт.,
  • перец острый – 2 шт.,
  • кинза – 1 пучок,
  • базилик – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

 

Приготовление:

Нарезать свинину небольшими кусочками и обжарить в казане. Как только мясо подрумянится, залить его водой. По вкусу добавить приправы и варить в течение часа на среднем огне.

Измельчить морковь (соломкой) и картофель (кубиками) и засыпать их в казан. Нарезать крупно помидоры, болгарский перец и добавить к другим ингредиентам вместе с целым очищенным репчатым луком.

Варить шурпу ещё 30 минут. Затем положить острый перец, мелко нарезанную зелень, соль и специи. Оставить на огне ещё на 15 минут, после чего снять с огня и дать настояться 30 минут.

Фото: сайт Pixabay
2Картофель в фольге

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г.,
  • сало – 150 г.,
  • соль – по вкусу.

 

Приготовление:

Картофель (не очищенный от кожуры) разрезать на две части. Вырезать в центре каждой половинки углубление. Положить в него один кусочек сала, нарезанного небольшими дольками. При желании посолить. Накрыть второй половиной и обернуть в фольгу. Сделать то же самое с остальным картофелем.

Далее положить его в костёр на горячие угли (огня быть не должно). Периодически переворачивать картофель до готовности.

Фото: сайт Pixabay
3Шашлык

Ингредиенты:

  • мясо (свинина) - 1 кг.,
  • лук репчатый – 750 гр.,
  • майонез – 250 гр.,
  • паприка — 0,5 ч.л.,
  • перец чёрный молотый – 0,5 ч.л.,
  • кориандр – 1 ч.л.,
  • соль – по вкусу,
  • приправы – по вкусу.

 

Приготовление:

Маринад

Две луковицы разрезать на 4 части и измельчить в блендере. Остальной лук нарезать крупными кольцами.

В глубокую миску или кастрюлю положить майонез, добавить луковое пюре и смешать до получения однородной массы.

Нарезать мясо крупными кусками. Смешать его со смесью майонеза и лука. Посолить и добавить специи по вкусу.

В глубокую кастрюлю на дно выложить слой из колец лука, сверху мясо в маринаде, затем снова слой луковых колец (пока не закончатся продукты). Последним слоем должен быть лук. Накрыть крышкой и отправить в холодильник на 5 часов.

Жарка

При приготовлении вместо воды для тушения огня использовать жидкость из маринада. Решётку (или шампура) необходимо периодически переворачивать. Время жарки 35-40 минут.

Фото: Дарья Мельник
Автор:Дарья Мельник