Лента новостей
карточек: 317 апреля 2022, 08:15

Рецептами выпечки пасхальных куличей поделились жители Мордовского района

До праздника Воскресения Христова осталась неделя. Православные верующие составляют пасхальное меню и выбирают рецепты блюд. Один из самых главных символов этого праздника – куличи. Есть множество способов их приготовления. Некоторыми из них поделились жители Мордовского района.

Рецептами выпечки пасхальных куличей поделились жители Мордовского района
Фото: Pixabay
1Воскресенский

Ингредиенты:

  • молоко – 100 мл.,
  • сахар – по вкусу,
  • дрожжи сухие – 1 пачка,
  • мука,
  • соль – по вкусу,
  • ванилин – 1 пакетик,
  • яйца – 6 шт.,
  • сливочное масло – 200 гр.,
  • изюм – 100 гр.,
  • цукаты – 70 гр.,
  • сахарная пудра,
  • сладкая посыпка для декора.

 

Приготовление:

Сначала нужно сделать опару. Для этого 100 миллилитров молока необходимо налить в кастрюлю и прокипятить. Далее следует его остудить до 42 градусов. При этом добавить одну ложку сахара, одну пачку дрожжей и муки до консистенции блинов. После этого накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 40 минут.

Отдельно взбить четыре яйца, к ним добавить кипячёное остывшее молоко, сахар, соль, ванилин и хорошо взбить массу. Когда подойдёт опара, добавить её в эту массу, затем, перемешивая всё миксером, засыпать постепенно муку и сливочное масло по очереди. Тесто не должно прилипать ни к рукам, ни к венчику миксера. Оно должно быть воздушным. При приготовлении кулича сахар добавить по вкусу. Также его можно заменить мёдом, получится ещё вкуснее.

Далее тесто накрыть полотенцем и поставить в тёплое место.

Перед тем, как формировать кулич, нужно приготовить изюм и цукаты. Залить их ненадолго по отдельным мискам крутым кипятком на 15 минут. Затем слить воду и просушить. Перед добавлением в тесто обвалять их в муке.

Выпекать 40 минут, при температуре 180 градусов.

Для украшения взбить два яичных белка с сахарной пудрой и полить этой массой сверху кулич. Для завершения работы посыпать кулич сладкой посыпкой.

Воскресенский
Фото: Pixabay
2Краффин

Ингредиенты:

  • молоко - 220 мл.,
  • мука - 700 гр.,
  • яйца – 6 шт.,
  • сахар - 80 гр.,
  • ванильный сахар - 15 гр.,
  • сливочное масло – 100 гр.,
  • свежие дрожжи – 40 гр.,
  • соль - 1 ч.л.,
  • изюм - 100 гр.,
  • смесь цукатов - 50 гр.,
  • коньяк - 50 мл.

 

Приготовление:

Промыть изюм и обдать его кипятком, воду слить. Залить изюм коньяком, пусть настаивается.

Тёплое молоко смешать с дрожжами и ложкой сахара, оставить на 15 минут.

Просеять муку в глубокую чашку и сделать углубление в виде воронки. Далее с помощью миксера взбить яйца и желтки с сахаром. Растопить сливочное масло в микроволновке.

Когда дрожжевая смесь будет готова, вылить её в муку, добавить взбитые яйца, растопленное масло и соль. Хорошо перемешать массу. Затем положить тесто в отдельную миску и смазать его растительным маслом. Накрыть плёнкой и убрать на час в тёплое место.

Когда тесто подойдёт, поделить его на три части, сформировать из них шарики и оставить под плёнкой на 10 минут. Взять один шарик, раскатать его в пласт и смазать маслом. Выложить поверх изюм и цукаты, свернуть его в рулет. Они также должны полежать под пленкой 20 минут.

Чтобы сформировать форму, надрезать рулет вдоль (не до конца). Завернуть один конец рулета с внешней стороны, а второй поднять и завернуть сверху на основу. При этом кончик завернуть внутрь.

Положить кулич в форму. Также проделать с другими кусочками теста. Накрыв полотенцем, убрать их на один час в тёплое место.

Поставить выпекать в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Затем убавить градусы до 180 и накрыть сверху фольгой. Так печь ещё 35 минут.

Посыпать сверху сахарной пудрой.

Краффин
Фото: Pixabay
3Йогуртовый

Ингредиенты:

  • натуральный йогурт - 100 г.,
  • сахар в тесто- 5 ст.л.,
  • соль -1/2 ч.л.,
  • вода - 150 мл.,
  • мука - 2,5 стакана,
  • масло сливочное -100 г.,
  • изюм - по вкусу,
  • сахар в опару -1 ч.л.,
  • желток – 3 шт.,
  • гранулированные дрожжи -1 ч.л. без горки.

 

Приготовление:

Положить дрожжи и чайную ложку сахара в воду (40 градусов). Отставить на 15 минут в тёплом месте. Далее промыть изюм, запарить его кипятком и убрать для набухания на 30 минут. После слить воду и обвалять изюм в муке. Растопить на минимальном огне сливочное масло и остудить.

Смешать желтки с солью при помощи миксера.

Добавить к опаре йогурт комнатной температуры, взбитые желтки, растопленное масло, сахар и хорошо размешать.

Также добавить просеянную муку и замесить липкое тесто. Отложить тесто в тепло на 40 минут. После слегка помять и снова оставить для подъема на 45 минут. Затем вмешать в тесто изюм.

Смазать маслом формочки и заполнить на 2/3 тестом. Оставить их в тепле для подъёма.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовность куличей можно проверять деревянной шпажкой или зубочисткой.

Остудить готовые куличи, намазать помадкой и добавить декор по вкусу.

Йогуртовый
Фото: Pixabay
Автор:Дарья Мельник