Ингредиенты:
- молоко – 100 мл.,
- сахар – по вкусу,
- дрожжи сухие – 1 пачка,
- мука,
- соль – по вкусу,
- ванилин – 1 пакетик,
- яйца – 6 шт.,
- сливочное масло – 200 гр.,
- изюм – 100 гр.,
- цукаты – 70 гр.,
- сахарная пудра,
- сладкая посыпка для декора.
Приготовление:
Сначала нужно сделать опару. Для этого 100 миллилитров молока необходимо налить в кастрюлю и прокипятить. Далее следует его остудить до 42 градусов. При этом добавить одну ложку сахара, одну пачку дрожжей и муки до консистенции блинов. После этого накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 40 минут.
Отдельно взбить четыре яйца, к ним добавить кипячёное остывшее молоко, сахар, соль, ванилин и хорошо взбить массу. Когда подойдёт опара, добавить её в эту массу, затем, перемешивая всё миксером, засыпать постепенно муку и сливочное масло по очереди. Тесто не должно прилипать ни к рукам, ни к венчику миксера. Оно должно быть воздушным. При приготовлении кулича сахар добавить по вкусу. Также его можно заменить мёдом, получится ещё вкуснее.
Далее тесто накрыть полотенцем и поставить в тёплое место.
Перед тем, как формировать кулич, нужно приготовить изюм и цукаты. Залить их ненадолго по отдельным мискам крутым кипятком на 15 минут. Затем слить воду и просушить. Перед добавлением в тесто обвалять их в муке.
Выпекать 40 минут, при температуре 180 градусов.
Для украшения взбить два яичных белка с сахарной пудрой и полить этой массой сверху кулич. Для завершения работы посыпать кулич сладкой посыпкой.