Лента новостей
карточек: 410 апреля 2022, 08:22

Жители Мордовского района поделились идеями окрашивания пасхальных яиц

«Крашенки» - один из главных символов Великого православного праздника Пасхи. В современном мире есть много способов окрашивания яиц: красители, стразы, наклейки и другие. Есть также идеи окрашивания яиц без использования химии. Как это сделать, рассказали жители Мордовского района.

Жители Мордовского района поделились идеями окрашивания пасхальных яиц
Фото: Pixabay
1Чай «Каркаде»

Ингредиенты:

  • горячая вода - 500 мл,
  • отварные яйца,
  • соль – 1 ст.л. с горкой,
  • уксус 9 % - 20 мл,
  • чая «Каркаде»- 45 грамм,
  • рафинированное масло для смазывания.

 

Окрашивание:

Чтобы краска легла ровно, а цвет был насыщенным, необходимо использовать белые яйца.

Отварить яйца вкрутую. Чтобы они не лопнули при варке, добавить соль в воду. При готовности вынуть и положить их в миску с холодной водой, остудить и положить на салфетку, дав им обсохнуть.

Затем высыпать чай «Каркаде» в кастрюлю (чем больше чая, тем насыщенней цвет), залить водой и поставить на огонь. С момента закипания оставить кипятиться на протяжении 5 минут. После снять с огня и дать ему настояться 10-15 минут. Добавить уксус.

Далее погрузить яйца в приготовленный чай, если недостаточно воды, залить еще тёплую кипячёную воду. Погрузить их нужно так, чтобы они были полностью покрыты заваркой. Время окрашивания от 4 часов и более (чем больше времени, тем темнее цвет).

По прошествии положенного времени вынуть яйца и аккуратно положить на сухие салфетки (могут окрасить руки). Как только они высохнут, смазать их маслом (масло закрепляет проделанную работу и придаёт блеск).

Чай «Каркаде»
Фото: Дарья Мельник
2Куркума

Ингредиенты:

  • вода – 2 литра,
  • соль – 2 ст. л.,
  • куркума –6 ст. л.,
  • яйца,
  • марля,
  • уксус 6% - 2 ст. л.,
  • растительное масло.

 

Окрашивание:

Поставить кастрюлю с водой на огонь. На дно положить марлю. Добавить в воду соль (солёная вода не позволит вытечь белку из яйца, если оно вдруг всё же лопнет во время варки), уксус и куркуму. Хорошо всё размешать.

При закипании уменьшить огонь и опустить в полученный раствор яйца. Необходимо следить, чтобы они не сталкивались с друг другом. Варить яйца нужно на среднем огне 20-25 минут

Затем вынуть их и, сполоснув каждое под проточной холодной водой, выложить на салфетку и дать им высохнуть. Когда они подсохнут и остынут, смазать их поверхность растительным маслом.

Куркума
Фото: Дарья Мельник
3Свекольный сок

Ингредиенты:

  • свёкла – 2-3 шт,
  • яйца,
  • уксус – 1 ст. л.,
  • растительное масло.

 

Окрашивание:

Сначала натереть свёклу на тёрке или пропустить через мясорубку. Затем полученную массу выложить на марлю и отжать сок.

После в свекольный сок добавить уксус для более насыщенного цвета и опустить заранее отваренные яйца, чтобы они полностью погрузились в него. Время окрашивания — от 4 часов и более. Для насыщенного и яркого цвета можно оставить на ночь, поместив миску в холодильник.

Свекольный сок
Фото: Дарья Мельник
4Луковая шелуха

Ингредиенты:

  • яйца - 10 шт,
  • вода - 2 литра,
  • луковая шелуха
  • соль - 1 ст. л.

 

Окрашивание:

Всыпать луковую шелуху в два литра воды и поставить на огонь (стенки кастрюли окрасятся). С момента закипания оставить ещё на 5 минут. Затем снять с огня и оставить накрытым в холодном месте на ночь.

Утром процедить настой и опустить в него яйца. Поставить на огонь и варить 10 минут. Далее выложить их в холодную воду и остудить. Затем вытереть насухо и смазать маслом.

Луковая шелуха
Фото: Pixabay
Автор:Дарья Мельник