Лента новостей
карточек: 56 марта 2022, 08:12

Прихожане мордовского Михаило-Архангельского храма поделились рецептами блюд Великого поста

В этом году Великий пост начнётся 7 марта, а закончится 23 апреля. В это время верующие придерживаются особенного образа жизни, в том числе и питания. О том, как приготовить блюда для этого периода, рассказали православные жители Мордовского района.

Прихожане мордовского Михаило-Архангельского храма поделились рецептами блюд Великого поста
Фото: архив редакции
1Грибные щи

Ингредиенты:

  • квашеная капуста -  0,5 кг,
  • сухие белые грибы - 30 г,
  • лук - 2 головки,
  • картофель - 3 шт,
  • морковь - 1 шт,
  • петрушка - 1 корень,
  • репа - 1 шт,
  • лавровый лист - 3 шт,
  • чеснок – 1 головка,
  • соль и душистый перец - по вкусу.

 

Приготовление:

Для начала налейте в большую кастрюлю три литра воды и поставьте на огонь. При закипании засыпьте сухие белые грибы и варите до получения грибного бульона. Затем добавьте нарезанный картофель, мелко нашинкованный лук, морковь, репу и петрушку.

Отожмите квашеную капусту от лишней жидкости и также добавьте в кастрюлю. Варите до готовности ещё около 30 минут.

В конце приготовления добавьте толчёный чеснок, лавровый лист, соль и душистый перец.

Грибные щи
Фото: Pixabay
2Капустные котлеты

Ингредиенты:

  • капуста - 1,5 кочана,
  • картофель – 2-3 шт,
  • лук - 2 шт,
  • мука - 130 г,
  • манка -3-4 ст. л.,
  • соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:

С помощью ножа или специальной тёрки шинкуйте капусту и перекладывайте в кастрюлю. Затем залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте томиться на 1,5 часа.

Потом слейте воду. Переложите капусту в глубокую сковороду с разогретым маслом. На медленном огне тушите в течение 15-20 минут.

Также на второй сковороде обжарьте нарезанный тонкими полукольцами лук. Затем в общей ёмкости соедините капусту и лук. Выдавите к овощам чеснок.

Добавьте измельчённый укроп, количество зелени можно регулировать по вкусу.

Потом насыпьте муку вместе с манкой, а также соль и специи. Хорошо всё перемешайте.

Из массы сформируйте котлеты и обжарьте их на масле с двух сторон до румяности.

 

Капустные котлеты
Фото: Pixabay
3Пшённая каша с тыквой

Ингредиенты:

  • пшено - 1 стакан,
  • тыква (мякоть) - 400 г,
  • вода – 2,5 стакана,
  • сахар – 1.5 ст. л.,
  • соль - 1 ч. л.,
  • курага,
  • мёд.

 

Приготовление:

Очистите тыкву от кожуры и нарежьте на кусочки. Затем положите их в толстостенную кастрюлю или сотейник и залейте кипятком. Варите на среднем огне 10 минут.

Пшённую крупу тщательно промойте в воде. Потом залейте её кипятком на 5 минут. Добавьте пшено в кастрюлю с тыквой и, постоянно помешивая, варите на среднем огне 20 минут. Посолите, добавьте сахар и размешайте.

Закройте кастрюлю крышкой, снимите с огня и на некоторое время оставьте её накрытой полотенцем.

Пшённая каша с тыквой
Фото: Pixabay
4Персиковый чай

Ингредиенты:

  • персики – 3 шт. (среднего размера),
  • сахар – 150-200 г,
  • мята – 2 веточки,
  • крупнолистовой чёрный чай – 2 ст. л.,
  • вода – 1,2 л,
  • лёд – для подачи (по желанию).

Приготовление:

Нарежьте ломтиками 3 спелых персика среднего размера. Далее поместите кусочки персиков в кастрюлю. К ним добавьте сахар и 800 миллилитров воды. Доведите смесь до кипения и варите 2 минуты, помешивая, для того чтобы сахар растворился.

Затем выключите огонь и положите в кастрюлю крупнолистовой чёрный чай и мяту. Ещё раз всё перемешайте, прикройте кастрюлю крышкой и охладите смесь до комнатной температуры.

Потом процедите смесь, отделив ароматизирующие компоненты. Для подачи напитка добавьте в каждый бокал несколько кубиков льда и 2-3 ломтика персика.

 

Персиковый чай
Фото: Pixabay
5Слоёные булочки

Ингредиенты:

  • вода - 210 мл,
  • мука пшеничная - 300 г,
  • сахар - 1 ч. л.,
  • соль - 1 ч.л.,
  • дрожжи сухие - 1 ч.л.

 

Приготовление:

Залейте тёплой водой дрожжи с сахаром и оставьте на 5-10 минут. Просейте муку, добавьте соль. Замесите некрутое тесто, накройте и поставьте в тёплое место.

Поднявшееся тесто раскатайте в пласт. Стаканом вырежьте из теста круги. Сложите 3-4 кружка друг на друга, смазывая немного водой. Переложите булочки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Затем накройте и оставьте подниматься на 15-20 минут в тёплом месте.

Потом в духовке при температуре 220 градусов выпекайте до румяного цвета.

Слоёные булочки
Фото: Pixabay
Автор:Дарья Мельник