Лента новостей
карточек: 327 февраля 2022, 12:11

Жители Мордовского района поделились рецептами блинов на Масленичную неделю

С начала недели, 28 февраля, начинается масленица. Главным угощением любого стола станут круглые, румяные, горячие блины. Они являются символом солнца и самого праздника. К этому событию жители Мордовского района поделились своими рецептами приготовления блинов.

Жители Мордовского района поделились рецептами блинов на Масленичную неделю
Фото: Pixabay
1Блины с куркумой

Ингредиенты:

  • молоко - 200 мл.,
  • сахар - 1 ст.л.,
  • соль – щепотка,
  • яйцо куриное - 2 шт.,
  • растительное масло - 2 ст.л,
  • куркума - 1 ч.л.,
  • мука пшеничная - 5 ст.л.

 

Приготовление:

Сначала в тёплое молоко добавьте сахар, куриные яйца и щепотку соли. С помощью венчика тщательно перемешайте до получения однородной массы. Затем добавьте просеянную пшеничную муку и куркуму. Снова перемешайте так, чтобы в массе не было комочков. Добавьте растительное масло. Перемешайте тесто в последний раз и накройте миску полотенцем, оставьте его в таком положении на 15 минут при комнатной температуре.

Сковороду с антипригарным покрытием отправьте на огонь и хорошо прогрейте. Перед жаркой первого блина её лучше смазать тонким слоем растительного масла. Потом налейте первую порцию теста, распределяя его по всему дну. Жарьте блины на медленном огне по 1-1,5 минуты с каждой стороны до готовности.

Блины, замешанные с куркумой, получаются очень яркими и хорошо передают дух праздника.

Блины с куркумой
Фото: Pixabay
2Шоколадные блины из овсянки

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные - 90 г,
  • какао-порошок - 40 г,
  • молоко - 90 мл,
  • яйца - 3 шт.,
  • масло растительное - 20 мл.

 

Приготовление:

При помощи кухонного ножа порубите овсяные хлопья в крупную крошку. Затем пересыпьте в миску, добавьте яйца и какао-порошок. Полученную массу перемешайте венчиком. Добавьте молоко и ещё раз перемешайте.

Разогрейте сковороду и смажьте растительным маслом. С помощью лопатки размажьте 1/3 часть овсяного теста по дну сковороды равномерным слоем. Диаметр блина должен быть около 15 сантиметров. Обжарьте блин на среднем огне примерно по 2 минуты с каждой стороны до готовности.

Шоколадные блины из овсянки отлично сочетаются с творогом, сметаной, фруктами и ягодами.

Шоколадные блины из овсянки
Фото: Pixabay
3Блины «Кружево»

Ингредиенты:

  • масло растительное – 1-2 ст.л.,
  • сода (пищевая) — 1 ч. л.,
  • соль — 0,5 ч. л.,
  • сахар — 1 ст. л.,
  • мука пшеничная — 1,5 стак.,
  • яйцо куриное — 1-2 шт,
  • молоко — 1 стак.,
  • кефир — 0,5 л.
  •  

 

Приготовление:

В кастрюлю вылейте кефир и немного подогрейте так, чтобы он был тёплым, но не горячим.

В миске смешайте куриное яйцо, сахар, соль и соду до однородной массы. Затем добавьте муку, примерно 1,5 стакана. Всё тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.

Вскипятите молоко и тонкой струёй, помешивая, влейте в полученную ранее массу. Добавьте растительное масло и перемешайте.

Печь эти блины желательно на чугунной сковороде и перед выпеканием смазывать её растительным маслом.

Блины «Кружево»
Фото: Pixabay
Автор:Дарья Мельник