Лента новостей
карточек: 45 декабря 2021, 08:36

Жители Мордовского района поделились рецептами приготовления тыквы

Тыква богата витаминами. Она своего рода природный витаминно-минеральный комплекс, так необходимый каждому с наступлением зимних холодов. Мордовцы употребляют тыкву в сыром виде, жарят, тушат, варят, запекают. О нескольких рецептах они рассказали нашей редакции.

Жители Мордовского района поделились рецептами приготовления тыквы
Фото: Pixabay
1Тыквенный суп с сухариками

Ингредиенты:

  • тыква - 500 г,
  • картофель - 300 г,
  • лук репчатый - 1 шт.,
  • молоко - 1,5 стакан,
  • масло растительное - 1 ст. л.,
  • имбирь (свежий или 0,5 ч. л. молотого сухого) - 1 ч. л.,
  • перец черный молотый - по вкусу,
  • соль - по вкусу,
  • сухарики (пшеничные) — 100 г.

Приготовление:

В кастрюле с толстым дном разогрейте сливочное масло, мелко нарежьте и обжарьте лук до прозрачности. Удалите из тыквы семена и нарежьте её небольшими кубиками. Затем добавьте к луку картофель, сельдерей (предварительно вымытые и очищенные) и тыкву. При этом залейте кипятком так, чтобы он только покрыл их. Посолите по вкусу и варите на маленьком огне до мягкости около 15-20 минут.

Затем слейте отвар, а овощи взбейте в блендере до однородной массы. Полученное пюре возвратите в кастрюлю, разведите горячим молоком до нужной вам консистенции и 10 минут прогревайте на среднем огне. Поперчите по вкусу, добавьте имбирь, тщательно перемешайте.

Подайте горячим с пшеничными сухариками.

 

Тыквенный суп с сухариками
Фото: Pixabay
2Тыква, запечённая в медовом соусе

Ингредиенты:

  • тыква средняя – 1 шт.,
  • мед цветочный – 70 мл.,
  • масло сливочное – 3 ст.л.,
  • тимьян сушёный – ½ ч.л.,
  • растительное масло.

Приготовление:

В маленькой кастрюле растопите сливочное масло. Снимите его с огня и смешайте с медом и тимьяном.

Далее промойте тыкву, очистите от кожицы и удалите семечки. Затем разрежьте её на ломтики.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте противень небольшим количеством растительного масла. После выложите кусочки тыквы ровными рядами, сверху залейте медовым соусом.

Выпекайте в течение 40 минут.

Тыква, запечённая в медовом соусе
Фото: Pexels.com
3Пирог

Ингредиенты:

Тесто:

  • пшеничная мука - 150 гр.,
  • маргарин - 80 гр.,
  • сахарная пудра - 30 гр.,
  • яичные желтки - 1 шт.

Начинка:

  • тыква (пюре из запечёной тыквы) - 750 гр.,
  • яйца - 3 шт.,
  • яичные белки - 1 шт.,
  • сахар - 100 гр.,
  • кукурузный крахмал - 25 гр.,
  • молотая корица - 1 ч.л.,
  • мускатный орех (молотый) - 0.5 ч.л.

Приготовление:

Смешайте муку и сахарную пудру. Натрите холодный маргарин на мелкой терке и смешайте с мукой.

Затем разделите яйца на белки и желтки. Один желток добавьте к мучной смеси и замесите тесто. Скатайте тесто в шар и на 30 минут уберите в холодильник.

Отделите от теста маленький кусок для оформления декора. Потом раскатайте на пекарской бумаге или пищевой пленке пласт толщиной 2-3 мм, диаметром 30 см. Выложите в застеленную бумагой форму, сформируйте бока 4-5 см.

Наколите вилкой и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке пять минут.

Тщательно перемешайте блендером тыквенное пюре, сахар, желтки и крахмал. Добавьте белки и взбейте до пышности. Выложите начинку, выпекайте при 170 градусах 50 минут.

За 10 минут до готовности на пирог выложите украшения из остатков теста. Пирог полностью остудите в форме.

 

Пирог
Фото: Pexels.com
4Сок из тыквы с морковью и апельсинами

Ингредиенты:

  • тыква – 2,5 кг,
  • морковь - 1 кг,
  • большие апельсины – 2 шт.,
  • сахар - по вкусу,
  • корицы – по вкусу,
  • лимон –  по вкусу,
  • вода – 3,5 литров.

Приготовление:

Тыкву очистите от кожуры и семечек. Нарежьте её и морковь небольшими кубиками и выложите в кастрюлю. Упарьте до готовности.

Очистите апельсины и измельчите их вместе с пропаренной тыквой и морковью в блендере. В полученную смесь добавьте воды. Поставьте на огонь.

Доводите до кипения, добавьте сахар и немного лимонного сока (лимонный сок можно заменить лимонной кислотой). Для насыщенного вкуса добавьте корицу. Кипятите 10 минут.

Сок из тыквы с морковью и апельсинами
Фото: Pexels.com
Автор:Дарья Мельник