Лента новостей
карточек: 414 октября 2021, 17:03

Мордовцы поделились рецептами блюд из капусты

В Мордовском районе начался сезон урожая капусты. На сегодняшний день она полностью сформировала кочаны. Своими рецептами блюд из этого овоща поделились жители района.

Мордовцы поделились рецептами блюд из капусты
Фото: из сайта Pixabay
1Салат «Капустный»

Ингредиенты:

  • капуста (краснокочанная) – 0,5 кг,
  • морковь – 1 шт,
  • болгарский перец – 1 шт,
  • чеснок – 3 зуб,
  • яблоко зелёное – 1 шт,
  • соль – 0,5 ч. л,
  • сахар – 1 ст. л,
  • растительное масло – 50 мл,
  • лимонный сок – 1 ст. л.

 

Приготовление:

Шинкуем капусту, трём морковь на тёрке (по-корейски). Тонко нарезаем болгарский перец. Также трём на тёрке зелёное яблоко и чеснок, складываем всё в глубокую миску. Добавляем соль, сахар и лимонный сок, мнём руками полученную массу. Далее поливаем растительным маслом и ещё раз тщательно перемешиваем.

Салат «Капустный»
Фото: из сайта Pixabay
2Голубцы

Ингредиенты:

  • капуста – 1 шт,
  • фарш – 600 гр,
  • рис – 300 гр,
  • морковь – 1 шт,
  • лук – 1 шт,
  • болгарский перец – 1 шт,
  • томатная паста – 1 ст. л,
  • укроп – 1 пучок,
  • петрушка – 1 пучок,
  • лавровый лист – 2 шт,
  • лимонный сок – 1 ст. л,
  • жир с выжарками (свиной) – 2 ст. л.
  • куркума – 0,5 ч. л.

 

Приготовление:

Берём вилок капусты, вырезаем сердцевину. Кладём капусту в глубокий противень и наливаем 100 грамм воды, ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.

В отваренный охлаждённый рис добавляем фарш, зелень (укроп и петрушку), куркуму.

Отдельно на сковороде жарим на жире лук, морковь и болгарский перец. Как всё обжарится, добавляем томатную пасту и ставим охлаждаться. Половину жаренных овощей смешиваем с начинкой, а другую оставляем.

Далее вынимаем капусту из духовки, отсоединяем листы друг от друга. Срезаем уплотнённую часть листа (из-за её грубости лист не будет иметь эластичность). Заворачиваем в капустные листы начинку, складываем в кастрюлю и наливаем 200 грамм воды. Сверху выкладываем оставшиеся жаренные овощи. На медленном огне пропариваем 30 минут. За 5 минут до готовности добавляем лавровый лист и лимонный сок.

Голубцы
Фото: из сайта Pixabay
3Капустные котлеты

Ингредиенты:

  • масло сливочное - 2 ст. л,
  • яйцо куриное - 2 шт,
  • молоко - 100 мл,
  • хлопья овсяные - 3 ст. л,
  • капуста белокочанная - 400 г,
  • соль – по вкусу.

 

Приготовление:

Капусту мелко шинкуем. Затем тушим с добавлением масла и воды около 15 минут. Добавляем геркулес, соль, молоко и тушим ещё 10 минут. Остужаем. Развиваем в массу яйца и перемешиваем. Выкладываем в формочки. Запекаем в духовке, разогретой до 200 градусов около 30 минут.

Капустные котлеты
Фото: из сайта Pixabay
4Тушеная капуста

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная - 1 кг,
  • лук репчатый - 2 шт,
  • томатная паста - 2 ст. л,
  • сахар - 1 ст. л,
  • уксус (яблочный) - 1 ст. л,
  • мука пшеничная - 1 ст. л,
  • перец черный – по вкусу,
  • лист лавровый – 2 шт,
  • масло растительное,
  • грудка куриная - 500 гр.

 

Приготовление:

Обжариваем на растительном масле мелко порезанный лук до золотистого цвета, добавляем порезанное кубиками куриное филе, посолим и жарим несколько минут. Затем кладём нашинкованную капусту, наливаем полстакана воды. Накрываем крышкой и тушим 20 минут. Потом добавляем томатную пасту, смешанную с мукой, сахар, уксус, перец, лавровый лист. И тушим еще примерно 10 минут.

Тушеная капуста
Фото: из сайта Pixabay
Автор:Дарья Мельник