Лента новостей
карточек: 49 октября 2021, 10:00

Жители Мордовского района поделились рецептами заготовки грибов

Этой осенью сезон «тихой охоты» в Мордовском районе получился особенно удачным – счёт осенних плодов идёт вёдрами, многие жители уже начали засушивать и закатывать урожай на зиму. Опытные грибники также решили поделиться несколькими рецептами приготовления.

Жители Мордовского района поделились рецептами заготовки грибов
Фото: Дарья Мельник
1 Опята маринованные

Ингредиенты:

  • опята (свежие или замороженные) - 3 кг,
  • вода -1 л,
  • соль - 1 ст. л,
  • сахар - 1 ст. л,
  • барбарис (сушёные ягоды) - 2 ч. л,
  • перец черный (горошек) - 6 шт,
  • лист лавровый - 4 шт,
  • чеснок - 5 зуб,
  • уксус (9%) - 8 ст. л,
  • масло растительное (на одну банку) - 20 г.

 

Приготовление:

Грибы после промывки выложить в кастрюлю и поставить на огонь. После закипания варить ещё 5 минут.

Затем залить грибы чистой холодной водой и варить второй раз. Когда закипит, варить ещё 20 минут. После слить воду с помощью дуршлага и оставить в нём грибы на некоторое время.

Готовим маринад: налить в кастрюлю воду, если 1 литр, то убираем из него 8 ст. л. воды (их заменят 8 ст. л. уксуса). Добавить лавровый лист, соль, сахар, перец горошком, барбарис, чеснок и поставить на огонь. Когда маринад закипит, добавить 8 ст. л. уксуса (9%). Затем в кипящий маринад выложить вареные грибы. При закипании, дать им покипеть 5 минут.

После разложить маринованные грибы по банкам до краев, сверху налить немного подсолнечного масла и закатать.

 Опята маринованные
Лесные опята Фото: pixabay.com
2Грибная сушка

Ингредиенты:

  • грибы,
  • нить (прочная),
  • салфетки,
  • марля.

 

Приготовление:

Лучше всего для сушки подойдут грибы: рыжики, оленьи грибы, шампиньоны, подосиновики, белые грибы, маслята, дубовики, моховики, козлята, а также польский гриб.

Для сушки необходимы свежесобранные грибы. Очистить их от листьев, веток и прочего сора. Затем хорошо протереть грибы сухой или влажной салфеткой.

На нить постепенно нанизывать подготовленные грибы, делая при этом небольшие отступы друг от друга. Каждый вид грибов рекомендуется сушить на отдельной нитке, так как каждый из них обладает своим вкусом и цветом. Концы нитей необходимо скрепить между собой. Сушку производят в хорошо вентилируемом помещении.

Для защиты от насекомых и пыли все заготовки положить в марлевые мешочки. На них не должна попадать влага. В ночное время суток грибы перенести в помещение.

Грибная сушка
Фото: pixabay.com
3Грузди в бочонке

Ингредиенты:

  • грибы - 1 кг,
  • соль - 30 гр,
  • лавровый лист,
  • перец.

 

Рассол:

  • вода - 1 л,
  • соль - 0,5 ст. л.

 

Приготовление:

Перед началом засолки кадки и дубовые бочки необходимо замочить. Это делается для того, чтобы объем деревянных деталей увеличился, и при засолке бочка не протекала. После этого необходимо ее тщательно вымыть щеткой, чтобы удалить натеки смол. А после этого пропарить кипятком с добавлением каустической соды. Соду берут из расчета 50 граммов на 10 литров кипятка.

Затем бочку необходимо окурить серой или можжевельником. Все эти процедуры удалят из дубовой древесины смолы и соки, которые могут придать грибам едкий привкус и горечь, а также убьют любые грибки и плесени.

Для засола промыть грибы и залить холодным рассолом. Рассол готовить из расчета 1 столовая ложка соли на 2 литра воды. Грибы поместить в бочку и залить рассолом на 4-5 часов. По прошествии этого времени рассол поменять на свежий. Это не позволит грибам закиснуть. Через 5 дней груздям перестать менять рассол. Грибы обмыть, удалить всю слизь с поверхности и уложить в бочку послойно, шляпкой вниз. Каждые 5-7 слоев засыпать солью.

Соль должна быть грубого помола и не йодированная. Соль берется из расчета 30 граммов на килограмм грибов. Под грибы и сверху положить лавровый лист и перец (по вкусу).

Чтобы грибы в бочонке не поднимались вверх, их накрыть гнётом. Гнёт – это дубовый круг, который свободно помещается в бочонке. Его также обработать, как и бочонок.

Грузди в бочонке
Грибы «грузди» до среза Фото: pixabay.com
4Горячий засол топольков

Ингредиенты:

  • грибы - 1 кг,
  • соль - 1 ст. л,
  • сахар - 1 ч. л,
  • лавровый лист - 3 шт,
  • чеснок - 1 небольшая головка,
  • хрен - 30 гр,
  • гвоздику - 5 шт,
  • перец душистый -10 шт,
  • кориандр - по вкусу,
  • уксус - 0,5 ч. л,
  • укроп - по вкусу.

 

Приготовление:

Грибы хорошо промыть под проточной водой. Замочить их на несколько дней, меняя воду по несколько раз в день. Затем сложить их в кастрюлю и варить первый раз около 30 минут, затем слить, промыть ещё раз, залить чистой водой и варить ещё раз.

Когда грибы варятся второй раз, добавить соль и сахар. Также специи: лавровый лист, пластинками чеснок, хрен и гвоздику, душистый перец, кориандр, уксус и укроп. Варить второй раз также 30 минут, переложить в стерилизованные банки и закатать.

Горячий засол топольков
Подготовка топольков к засолуФото: Дарья Мельник
Автор:Дарья Мельник