Ингредиенты:
- опята (свежие или замороженные) - 3 кг,
- вода -1 л,
- соль - 1 ст. л,
- сахар - 1 ст. л,
- барбарис (сушёные ягоды) - 2 ч. л,
- перец черный (горошек) - 6 шт,
- лист лавровый - 4 шт,
- чеснок - 5 зуб,
- уксус (9%) - 8 ст. л,
- масло растительное (на одну банку) - 20 г.
Приготовление:
Грибы после промывки выложить в кастрюлю и поставить на огонь. После закипания варить ещё 5 минут.
Затем залить грибы чистой холодной водой и варить второй раз. Когда закипит, варить ещё 20 минут. После слить воду с помощью дуршлага и оставить в нём грибы на некоторое время.
Готовим маринад: налить в кастрюлю воду, если 1 литр, то убираем из него 8 ст. л. воды (их заменят 8 ст. л. уксуса). Добавить лавровый лист, соль, сахар, перец горошком, барбарис, чеснок и поставить на огонь. Когда маринад закипит, добавить 8 ст. л. уксуса (9%). Затем в кипящий маринад выложить вареные грибы. При закипании, дать им покипеть 5 минут.
После разложить маринованные грибы по банкам до краев, сверху налить немного подсолнечного масла и закатать.