Лента новостей
Статья9 февраля , 15:25

Двукратный олимпийский чемпион по тяжёлой атлетике — уроженец Мордовского района

Четвёртого февраля в Пекине началась Олимпиада-2022. Многие спортсмены стали для мордовцев настоящими кумирами, как когда-то им был наш земляк, тяжелоатлет Аркадий Воробьёв. На трёх Олимпиадах он трижды завоёвывал олимпийские медали — один раз «бронзу», и два — «золото».

Фото: https://zen.yandex.ru

Из всех олимпийских чемпионов, родившихся на тамбовской земле, а всего их десять, Аркадий Воробьёв — единственный обладатель сразу двух золотых наград. 

Аркадий Никитич Воробьёв родился 3 октября 1924 года в селе Мордово Тамбовской области. Отец — Никита Яковлевич, и два его брата, Аркадий и Борис, были знаменитыми на всю округу кулачными бойцами. 

Когда Аркадию Воробьёву было четыре года, его семья переехала в Баку. Там они прожили пять лет. Ещё ребёнком он отличался от своих сверстников силой. Например, он единственный из местных подростков спокойно переплывал Волгу.

— Мать моя Прасковья Александровна и отец Никита Яковлевич — из крестьян. Можно сказать, от сохи. Мать с Тамбовщины. Отец из Воронежской области,
вспоминал в своей книге Аркадий Воробьёв.

В 1942 году в возрасте 18-ти лет Аркадия, как и других юношей, призвали в действующую армию. Окончив школу водолазов в Геленджике, он попал в подразделение морской пехоты Черноморского флота. Участвовал в боях в устье реки Дунай, за что получил свою первую боевую награду — медаль «За отвагу». В 1944 году Аркадию Воробьёву вручили орден Отечественной войны II степени за выполнение особо важного задания командования и проявленные при этом мужество и героизм.

Вернувшись с войны, он увлёкся поднятием тяжестей. Далее начались регулярные тренировки в спортивном клубе «Водник», выполнение норматива на звание «Мастер спорта СССР» и победа на чемпионате Черноморского флота в Севастополе.

Поступив учиться в медицинский институт, юноша параллельно тренировался до изнеможения. В 1950 году на соревнованиях в Харькове с мировым рекордом в рывке Аркадий Воробьёв стал чемпионом СССР и вошёл в сборную Союза.

В её составе на Олимпийских играх в 1952 году, что проходили в Хельсинки (Финляндия), Воробьёв становится бронзовым призёром.

Олимпийским чемпионом в полутяжёлом весе Аркадий Никитич признан уже на следующей, XVI Олимпиаде в 1956 году в Мельбурне (Австралия).

— Перед каждым из нас стоит ответственная, серьёзная задача — выступить только хорошо. К этому нас обязывают партия, народ, Родина. Мы понимали, что к нам, советским спортсменам, впервые выступающим на Олимпийских играх, будет приковано внимание многих. Нам придётся нелегко. Судьи станут тщательно и придирчиво рассматривать выступление каждого советского атлета. Поэтому надо готовиться так, чтобы прийти к состязаниям во всеоружии,
писал в своих работах Аркадий Воробьёв.

В 34 года советский спортсмен получил тяжелейшую травму — отрыв приводящей мышцы бедра. Но, несмотря на это, он не сдался. И в 1960 году на третьей своей Олимпиаде завоевал второе своё олимпийское золото в Риме (Италия).

На заслуженный отдых Воробьев был отправлен в 1991 году. Через четыре года его включили в Зал славы Международной федерации тяжёлой атлетики.

— Мы гордимся тем, что Аркадий Никитич Воробьёв был нашим земляком. Больше 10-ти лет он защищал честь нашей страны на крупнейших соревнованиях и почти всегда выходил победителем в борьбе с самыми сильными противниками,
сказал директор Мордовского краеведческого музея Сергей Тарасов.
Фото: https://zen.yandex.ru

Воробьёв — автор многочисленных научных публикаций, более 200 газетных и журнальных материалов, пяти монографий, трёх художественных произведений, выпущенных в издательстве «Молодая гвардия» и Свердловском книжном издательстве. Кроме этого, он соавтор четырёх учебников для студентов институтов физической культуры. Почётный гражданин города Люберцы.

Умер Аркадий Никитич Воробьёв в 2012 году в возрасте 89 лет. Похоронен на Востряковском кладбище Москвы.

Автор:Дарья Мельник