Лента новостей
Статья5 января , 09:00

Новогодние зефирные букеты составляет бухгалтер из Мордовского округа

Анна Иноземцева освоила зефирную грамотность и серьёзно увлеклась зефирной флористикой.

Новогодние зефирные букеты составляет бухгалтер из Мордовского округа
Фото: архив Анны Иноземцевой

Зефирные розы, пионы, ёлочки, мандарины, ёлочные шишки, букеты из них — на страничке Анны Иноземцевой в соцсети можно увидеть фотографии её увлечения кондитерским мастерством. Глядя на красоту и изящество линий, сложно представить, что учиться изготовлению изделий из зефира она начала всего восемь месяцев назад.

Анна Иноземцева уже 16 лет работает бухгалтером в одной из организаций Мордовского округа. После работы она спешит к своей семье, а своему увлечению уделяет оставшееся свободное время. Мастерица готовит зефирные букеты и торты для своих родных и друзей.

 

Как всё начиналось

К созданию зефирных букетов её подтолкнул выбор подарка для учителя к профессиональному празднику. Анна считает, что подарок, сделанный своими руками, передаёт эмоции и тепло дарящего. В интернете она натолкнулась на красивые букеты из зефира, привлекла их практичность. Ведь они не только выглядят реалистично, как живые цветы, они ещё и вкусные, их можно съесть.

Анна начала изучать на просторах интернета работу мастеров зефирного дела, просматривая многочисленные ролики по приготовлению зефира и пытаясь повторить. Чтобы заниматься новым хобби, приобрела специальные насадки, необходимые ингредиенты.

Сейчас она вспоминает, что не только первый, но и второй, и даже третий блин (вернее, зефир) были комом: тогда она ещё не знала некоторых секретов изготовления зефирной массы. Оказалось, что она очень быстро стабилизируется, и если не получилась задуманная фигура, то ничего уже не исправишь. Но начинающий «флорист» настойчиво тренировалась, продолжая изучать работу других мастеров.

– Я постоянно чему-то учусь, и это непрерывный процесс. Если в какой-то момент остановлюсь, наверное, потеряю навыки, которые надо будет опять восстанавливать. Как и в любой другой работе, здесь нужно постоянно практиковаться и совершенствоваться,
говорит Анна Иноземцева.

Первыми её изделиями стали зефиры в виде обычных грибков, а первыми ценителями мастерства начинающего кондитера — родные и близкие. Именно они и остаются для Анны главными дегустаторами.

 

Вкусные букеты

Сейчас в зефирном букете у мастерицы есть розы, пионы, хризантемы и другие цветы. Для их изготовления Анна использует натуральные ингредиенты. А яркие цвета им придаёт при помощи как жидких красителей, так и пудровых — на основе крахмала.

Начинала Анна работать на яблочном пюре. Сейчас уже стала готовить зефир и на других фруктах и ягодах, например малине, сливах, мандаринах. Кстати, к новогоднему празднику она приготовила зефирные подарки в виде мандаринов, ёлочек, ёлочных шишек и украшений, цветов пуансеттии — «рождественской звезды».

Новогодние зефирные букеты составляет бухгалтер из Мордовского округа
Фото: архив Анны Иноземцевой
– Это так оказалось увлекательно и интересно делать, словно поделку к новому году, но только она получается ещё не просто красивая, реалистичная, но и самое главное – вкусно-съедобная,
делится впечатлениями мастерица.

По словам Анны, существует три вида приготовления домашнего зефира — классическая, заварная и смешанная технологии. Анна выбрала классический способ.

При таком варианте зефир готовят путём взбивания смеси, состоящей из фруктово-ягодного пюре, сахара, агар-агара (загуститель природного происхождения), инвертного сиропа и яичного белка.

Для зефирной флористики фруктово-ягодное пюре готовят по-особенному. Фрукты и ягоды тщательно моют, очищают, запекают в духовке, остужают и после этого охлаждённую массу измельчают и протирают через сито несколько раз. За всем этим стоит тяжёлый труд. На то, чтобы приготовить и собрать один букет, требуется до семи часов.

 

Не только цветы

Из зефирной массы Анна Иноземцева делает не только букеты, но и торты. По её словам, именно тортик не требует внимания на стабилизацию по сравнению с цветочками. В приготовлении десертов фантазия Анны неисчерпаема. Так, в гостинец для детей она приготовила зефирный торт с медовым коржом, орехами и ягодами.

Новогодние зефирные букеты составляет бухгалтер из Мордовского округа
Фото: архив Анны Иноземцевой
– Проварила свежемороженую клубнику с добавлением агар-агара, сахара, корицы, в результате чего получился очень ароматный с цельными ягодами фруктовый коржик. Для украшения в сердцевину зефирных цветков положила печенье,
рассказала домашний кондитер.

Кроме того, на зелёной полянке нашлось место ещё и зефирным ежатам. Также Анна поделилась, что зефир можно оформить не только в виде букета и торта, но и подать в вафельных рожках, как мороженое. Его можно приготовить с  любой ягодной начинкой. Это тоже вкусный и красивый зефирный десерт.

Рецептом домашнего зефира Анна Иноземцева поделилась с читателями «Новой жизни».

Рецепт домашнего зефира из яблочного пюре с агар-агаром:

Ингредиенты на 4 порции: яблоки — 3 шт.; сахар — 270 г;  белки яичные — 2 шт.; ванильный сахар — 1 пакетик (11 г); агар-агар — 10 г; сахарная пудра для посыпки.

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180 °C. Разрежьте яблоки на 4 части, снимите кожуру, удалите семена. Сложите яблоки в жаростойкую форму и запекайте в центре духовки в течение 30 минут. Выньте из духовки, немного остудите и измельчите блендером до однородности. Для приготовления зефира потребуется 150 г яблочного пюре.

Переложите яблочное пюре в сотейник, добавьте агар-агар, всыпьте 200 г сахара и ванильный сахар, влейте 100 мл горячей воды и тщательно перемешайте. Доведите массу до кипения и варите на медленном огне 3-4 минуты.

Соедините белки с оставшимся сахаром и взбейте миксером в крепкую пену. Не переставая взбивать, добавьте к белкам горячее яблочное пюре. Взбивайте на максимальной скорости миксера ещё 5 минут. Масса должна посветлеть, а её объём увеличится примерно в 3-4 раза.

Застелите противень бумагой для выпечки. Переложите зефирную массу в кондитерский мешок с насадкой «звезда» диаметром 10 мм и отсадите половинки зефира. Оставьте зефир подсохнуть при комнатной температуре на 12-15 часов. За это время он стабилизируется.

Автор:Надежда Иноземцева