Лента новостей
Статья24 июля , 08:00

Жительница Мордово рассказала, как с нуля построила цветочный бизнес

Ираида Белкина первая в Мордово открыла специализированный магазин, связанный с цветоводством. В этом году её бизнесу исполнилось 15 лет.

Фото: Екатерина Коновальцева

По специальности Ираида Белкина инженер-программист. Когда приехала в Мордово, работала на машиносчётной станции. Потом появились дети, и она ушла в бухгалтерию.

Её старший сын по профессии агроном. Именно по его предложению она решила открыть цветочный магазин.

– Открылись мы восьмого марта 2007 года. В Мордово это был первый специализированный магазин, связанный с землёй. В этом году нам уже 15 лет. Сначала арендовали кабинет на первом этаже в здании редакции газеты «Новая жизнь». Начали бизнес с рекламы - раздавали листовки и зазывали людей. На тот момент у нас было немного грунта и семян. Затем в ассортименте появились удобрения и всевозможные препараты защиты растений. Чуть позже добавили около 30-40 горшочных цветов. Потом начали приходить люди, которым нужны были букеты. Допустим, выписывают ребёнка из больницы, и нужен букет, а мы можем предложить только цветы в горшке. Вот с этого всё и началось,
вспоминает Ираида Белкина.

Свой цветочный бизнес семья Белкиных в 2007 году начинала со 150 тысяч рублей. Этого хватило на первоначальную закупку. Потом два года работали только на магазин и вкладывали в него.

Они и сейчас вкладываются в его развитие: ремонт делают, подсветку и шкафы покупают, ассортимент постоянно обновляют. Были в бизнесе и трудности. Главная из них — поиск поставщиков.

– Однажды привезли под Новый год тысячу роз, а они у нас сгнили. Начали звонить поставщице в Краснодар, а она не берёт трубку. Как это бывает, «возьму подешевле – продам подороже». Пришлось туда ехать. Но нам так ничего и не возместили. Мы залезли в бешеные долги, чтобы купить новые розы. Поэтому теперь мы с плантации всё привозим. Вообще, сейчас закупкой и поставкой занимается мой сын. Я только торгую,
рассказывает Ираида.

Сейчас весь товар Белкины доставляют из Москвы, Краснодара и из-за рубежа. В Воронеже они проверяют его на качество, а потом уже везут в свои цветочные магазины в Жердевку, Мордово и Токарёвку.

Второй проблемой стало оформление букетов.

– Когда мы только начинали, букеты продавали в обычных целлофановых пакетах. Позже появились всевозможные сетки, плёнки, обёрточная бумага, ленты. Это позволило более творчески подходить к оформлению букетов. Пришлось в предпенсионном возрасте учиться. Прошла курсы по флористике в Воронеже и не одни. Было тяжело постоянно туда ездить. Научилась. Это сейчас открываешь страничку в Интернете и находишь буквально всё. Тогда этого не было,
рассказывает флорист.
Фото: Екатерина Коновальцева

Конкуренции Ираида Белкина не боится. Она старается удивлять покупателей, делать что-то необычное, чего нет у других.

– У тебя и у меня есть розы, и что? Обычные игры на ценах – это скучно. Интересно – это когда ты имеешь то, чего нет у других. Вот мы привезли эустомы, дельфиниум, вербену, розы голландские, которых почти ни у кого нет. Стараемся удивлять покупателя,
делится Ираида Белкина.

Всем, кто хочет открыть свой бизнес, Ираида Белкина советует не сидеть на месте и придумывать что-то новое. Это поможет привлечь как можно больше клиентов и развить свой бизнес.

Автор:Екатерина Коновальцева